Россия и Венгрия договорились выдавать своим гражданам многократные визы На условиях взаимности российские консульства получили возможность выдавать туристам из Венгрии не только однократные, но и многократные визы сроком до полугода.
Россия ввела новый порядок выдачи туристических и частных виз гражданам Венгрии. С 21 апреля у граждан Венгрии есть возможность получить однократные и двукратные туристические визы сроком действия на 30 дней, а также многократные визы сроком действия до 6 месяцев. Частные визы выдаются сроком до 90 дней (однократные и двукратные), а также сроком до 1 года (многократные).
Основания для выдачи виз и требования к предъявляемым документам остались без изменений. По многократным туристическим визам граждане Венгрии могут находиться на территории России суммарно или непрерывно в течение не более 90 дней. Многократные частные визы дают гражданам Венгрии право находиться на территории России суммарно или непрерывно в течение 90 дней из каждых 180 дней.
Руководитель Комитета по въездному туризму АТОР Александр Курносов считает, что нововведение не принесет никаких значительных сдвигов венгерского турпотока в Россию. «Сейчас о каком-либо значительном турпотоке из Венгрии говорить не приходится – Россию не посещают организованные туристические группы из Венгрии. Общий турпоток не превышает несколько тысяч. Эта страна поставляет лишь бизнес-туристов. Возможно, для них многократные визы станут удобным инструментом для совершения многократных деловых поездок в нашу страну», - говорит Курносов.
По данным Росстата, за девять месяцев в России побывало 6240 туристов из Венгрии. В рейтинг по итогам года эта страна вообще не попала. «Венгрия сама испытывает не простые с точки зрения экономики времена. Большинство туристов из Венгрии предпочитают проводить отпуск на пляже – например, в Греции. Если говорить о городских турах, то это сити-брейки в ближайшие города: Братиславу, Вену. Пока говорить о потенциале этого рынка для России было бы преждевременно», - считает Александр Курносов.