Франция: На шпиль Мон-сен-Мишель вернулся золотой ангел Спустя около 30 лет после последней реставрации золотая статуя вновь вернулась на Мон-сен-Мишель в обновленном виде.
Статуя архангела Мон-сен-Мишель была установлена на днях с помощью вертолета на вершину аббатства после двух месяцев реставрации в Дордоне. За церемонией установки статуи с террасы аббатства следили несколько десятков туристов.
Отныне статуя вновь возвышается на 160 м над уровнем море. Статую архангела уже обновляли в 1987 году, однако с тех пор позолота практически исчезла под воздействие ветров с примесью песка.
Как сообщают специалисты, работающие над статуей, в этот раз на нее было нанесено в два раза больше золота, чем в 1987 году. Таким образом, покрытие статуи сможет противостоять погодным условиям без вмешательства специалистов как минимум на протяжении 50 лет.
Как пишет Le Figaro, статуя архангела была установлена на Мон-сен-Мишель в 1897 году. Она весит 520 кг и вместе с крыльями имеет в высоту 4,5 метра. Работы по золочению статуи обошлись в 450 000 евро.