Россия и Китай обсудили упрощение визового режима Россия и Китай договорились повести активную работу, облегчающую получение виз гражданами КНР для поездок в РФ, заявил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов по итогам встречи с руководителем Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао.
По его словам, на встрече обсуждалось внесение изменений в межправительственные соглашения, касающиеся групповых безвизовых поездок. Ранее группа должна была состоять минимум из пяти человек, Россия предложила уменьшить ее состав до трех человек. "Китайская народная республика нас поддержала, мы говорили о том, когда эти изменения могут быть приняты", — заявил Сафонов, не уточнив временные рамки.
Стороны также договорились "активно поработать, чтобы упростить получение виз и уменьшить стоимость въездных виз в РФ", которые на сегодняшний день стоят порядка 10 тысяч рублей, напомнил глава Ростуризма.
"Мы считаем, что это очень большая цена, более того, эти визы являются одноразовыми", — добавил он, пояснив, что в ходе переговоров были также затронуты вопросы введения "многоразовых виз, многолетних". Он подчеркнул, что Россия должна быть конкурентоспособной в мире, где прослеживается тенденция упрощения визовых процедур.