Сербия выпускает на линию ретро-поезд В Сербии каждую первую субботу месяца ретропоезд "Романтика" (Romantika) свяжет Белград и старинный город Сремски-Карловци, сообщает железнодорожное предприятие Srbija Voz.
Выезд из Белграда - в 9.42, прибытие в Сремски-Карловци - в 11.15. Обратно поезд отправляется в 18.00, прибытие в сербскую столицу - в 19.35.
Стоимость билета для взрослых в 1-м классе - 444 динара (3,6 евро), во 2-м классе - 370 динаров (3 евро), в 3-м классе - 308 динаров (2,5 евро). Для детей поездка обойдется в 222 динара (1,8 евро).
Сремски-Карловци - культурный центр Сербии во времена Габсбургской монархии. Он расположен в живописном месте на берегу Дуная. Именно здесь был подписан знаменитый Карловицкий мир (1699 г.) между Османской империей с одной стороны и Австрией, Речью Посполитой и Венецианской республикой с другой. Сремски-Карловци известны своими культурно-историческими достопримечательностями и выразительной архитектурой Австро-Венгерской империи.
В городе в 1920-х гг. находилась штаб-квартира белого движения, которым руководил русский военачальник и генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель. Сремски-Карловци славятся и своими неповторимыми винами.