Авиакомпании готовы летать из Жуковского Российские авиакомпании запросили допуски на рейсы из аэропорта Жуковский. Росавиация уже подготовила проект об их выдаче. А значит, четвертый хаб московского авиаузла в ближайшее время все-таки заработает.

В Росавиации подготовлен проект протокола по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок. Согласно документу, компании «Ямал», «Уральские авиалинии» и «ВИМ-авиа» могут получить допуски к выполнению рейсов из аэропорта Жуковский. В частности, «Ямал» планирует летать из нового хаба в Вену, Баку и Гянджу (Азербайджан), Пловдив, Будапешт, Мюнхен, Тбилиси, Тель-Авив, Актау (Казахстан) — по четыре раза в неделю, «Уральские авиалинии» — в Бургас, Париж, Анталью, Пекин ежедневно, «ВИМ-авиа» — во Франкфурт-на-Майне по одному рейсу в день. Кроме того, все три перевозчика подали заявки на рейсы в Ош, Бишкек, Худжанд и Душанбе, а «Уральские авиалинии» и «Ямал» претендуют на допуски в Астану, Алма-Ату и Прагу. Окончательное решение по данным маршрутам будет вынесено в ближайшие два дня.

Как уже сообщал , четвертый аэропорт Московского авиаузла «Жуковский» открылся в понедельник, 30 мая, с участием председателя правительства Дмитрия Медведева. Подписаны соглашения о перевозках с четырьмя авиакомпаниями: Air Kyrgyzstan, казахстанской SCAT, «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ». Первый рейс из нового аэропорта был запланирован на 20 июня, но так и не состоялся.

Воздушная гавань строилась в расчете, в основном, на чартерных и региональных перевозчиков. Когда принималось решение о начале работа по возведению хаба, мощности московского авиаузла были перегружены, но с осени 2015 года ситуация изменилась. Эксперты предупреждали, что загрузить «Жуковский» по полной будет сложно из-за низкого пассажиропотока.

В настоящий момент аэропорт испытывает трудности с логистикой, но с осени ситуация должна измениться. Было обещано, что с сентября добраться до новой воздушной гавани можно будет на электричках с Казанского вокзала. К этому времени рядом с аэропортом планировалось достроить железнодорожную платформу, однако после 30 мая новых сведений об этом не появлялось. А пока добраться до терминалов можно от станции метро «Котельники» и далее на автобусе № 478 или от станции «Выхино» и далее автобусом № 424 до остановки «Площадь Громова».

Самая свежая новость, опубликованная на сайте оператора воздушной гавани «Рампорт аэро» датирована 11 июля. Сообщается, что диспетчеризацией таксомоторных услуг на территории международного аэропорта в Жуковском будет заниматься ООО «Столичный экспресс». Стоимость поездки из терминала до ближайшей станции метрополитена «Котельники» составляет «всего» 1 000 рублей, в центр Москвы – 1 600 рублей, до Казанского вокзала – 1 650 рублей.