Россия: туры за грибами с гарантией На туристическом рынке появляются все новые и новые экзотические предложения. В числе самых необычных путешествий, отмеченных редакций , — грибные туры. Организаторы таких поездок гарантируют своим клиентам «полную корзину» и возврат денег в случае неудачной «охоты».

Традиции гастрономического туризма в Европе уходят в позапрошлый век. Сегодня особо популярны путешествия с дегустациями сыров, вин и даже грибов. В начале сентября, например, можно отправиться в итальянский Пьемонт или французский Прованс на охоту за белым или черным трюфелем — известным деликатесом, стоимость которого на специализированных ярмарках достигает 4 000 евро за штуку. Знающие люди говорят, что поиск и добыча таких грибов, — мероприятие весьма увлекательное и динамичное. Участие в поимке трюфелей платное — от 120 евро. При этом, добычу, как правило, относят в местный ресторан, где ее приготовят профессиональные повара по любому известному рецепту.

В России, к слову, тоже растут трюфели, однако их поисками пока занимаются лишь одиночки-энтузиасты. Куда более распространенным увлечением, начиная со второй половины лета, является сбор грибов обычных, традиционных. Для любителей тихой охоты сегодня даже организуют специальные туры, например, в Талдомский район Московской области. Самые дорогостоящие поездки — за белыми грибами. Их цена начинается от 1 200 рублей. На 100 рублей дешевле обойдется поимка подберезовиков и подосиновиков, еще дешевле — лисичек. Весной предлагается поискать сморчки, строчки, свинушки, солюшки и другие — за 900 рублей. Организаторы туров обещают вернуть деньги, если грибы в результате поисков не обнаружатся. Дети до трех лет в поход не допускаются, а участники постарше, в возрасте до 12 лет, собирают грибы бесплатно.

Для сравнения, в Москве сейчас можно купить белые грибы оптом за 700 руб./кг, минимальный заказ — 10 кг, доставка в любой район столицы бесплатная. Сушеные белые продаются за 2 500 руб./кг.

Кстати, грибной туризм весьма популярен в Финляндии и странах Балтии. Латвийские туркомпании организуют туры на неделю или на уикенд. В Финляндии белые грибы можно собирать не только для себя — добычу принимают в специализированных пунктах за деньги. Особой популярностью у грибников пользуется родина Санта-Клауса, самый северный регион страны Лапландия.