Тунис обновил туристические рекорды Тунис превзошел свой собственный рекорд на российском туристическом рынке. По итогам первых 7 месяцев страна приняла 318,5 тыс.туристов из России, что превысило показатель за весь 2013 год, некогда самый успешный год в истории российско-тунисских туристических отношений, когда страну посетило 300 тыс. россиян.
При сохранении подобной динамики североафриканскому направлению по итогам 2016 года вполне по силам достичь показателя в полмиллиона российских туристов, которые туристические власти страны называли максимальным в среднесрочной перспективе. Еще в конце прошлого года цифра в 500 тыс. туристов казалась нереальной: ведь по итогам 2015 года тунисские курорты посетило всего 50 тыс. наших соотечественников, а падение российского турпотока оценивалось в 80%.
В этом сезоне российский турпоток показывает самую большую динамику из всех въездных рынков: почти двукратный рост, что подтягивает общую туристическую статистику североафриканского направления до позитивных показателей.
По информации Национального туристического офиса Туниса, предоставленной «Вестнику АТОР», рост числа российских прибытий по отношению к аналогичному периоду 2014 года (статистика 2015 года не учитывается, поскольку она непоказательна из-за терактов), составил 95,2%. Только в июле Тунис принял более 131 тыс.россиян, что более чем в два раза превысило объемы 2014 года (63 тыс. человек).
Как заявила недавно министр туризма Туниса Сельма Элуми Рекик, общее количество международных прибытий в этом году по сравнению с 2015 годом выросло на 24%. По информации Тунисской федерации отельеров (FTH), именно российский рынок во многом способствовал восстановлению туристического сектора в Тунисе, поскольку традиционные европейские рынки снизились после террористических актов в прошлом году. Ведущие туроператоры Великобритании в этом году вообще отказались от программ по Тунису.
По итогам этого года рост общего числа ночевок Туниса, благодаря россиянам, как ожидается, составит 10%, что в FTH считают большой победой на фоне прошлогодних закрытий отелей. В этом году из 200 гостиниц, закрытых в 2015 году, 85 отелей возобновили свою деятельность. Сегодня в Тунисе работают около 700 классифицированных гостиниц.
Уровень загрузки отелей в FTH в этом сезоне называют разумным, однако отмечают, что он варьируется в зависимости от категории объектов размещения. Так, трех- и четырехзвездочные отели имеют практически 100% загрузку в июле-августе, в то время как 5-звездочные гостиницы остаются относительно низко загруженными.
По данным региональных туристических администраций Туниса, российские туристы превалируют на ведущих курортах страны. Так, по информации руководства туристической зоны Джерба-Зарзис, российский рынок в этом сезоне занимает первое место (68% от числа всех туристов). С марта по июль курорт принял около 70 тыс. отдыхающих из России. До конца сезона ожидается, что это число достигнет 150 тысяч.
В регионе Сусс русский рынок опережает европейский: с 1 января по 10 июля 2016 года здесь приняли 47 тыс. россиян, общее число ночевок которых достигло 364,5 тыс.
Российские туроператоры считают взлет безвизового, «привязанного к доллару», Туниса вполне оправданным на фоне отсутствия Турции и Египта. По мнению участников рынка, туры в Тунис буду пользоваться хорошим спросов вплоть до ноябрьских праздников.