Россия: Петербург планирует создать туристическую полицию В Санкт-Петербурге к Чемпионату мира по футболу в 2018 году хотят создать туристическую полицию. За основу петербургский комитет по развитию туризма планирует взять опыт Москвы, где аналогичная служба была создана 2 года назад. Свои предложения по организации спецподразделения глава комитета Андрей Мушкарев уже отправил в МВД, заявив, что подготовку кадров в его ведомстве готовы взять на себя.
По мнению г-на Мушкарева, в случаях незначительных инцидентов многие иностранные туристы не обращаются в полицию, а также опасений, что бюрократические формальности займут много времени. Поэтому в городе хотят создать туристическую полицию, сотрудники которой будут говорить, как минимум, на английском языке, и которые в силу своей компетенции смогут быстро помочь зарубежным гостям.
«В Петербурге как туристической столице обязано быть подразделение, свободно говорящее по-английски. Это наша инициатива, но мы ждем, что скажет МВД», - заявил г-н Мушкарев на пресс-конференции, отметив, что предварительные консультации с правоохранительными органами уже проведены.
По оценке Комитета, Петербургу потребуется не менее 160 туристических полицейских. Сегодня частично функции «туристической полиции» в Петербурге выполняет «служба ангелов», городская туристско-информационная служба, сотрудники которой помогают туристам ориентироваться в городе и отвечают на вопросы, которые могут возникнуть у гостей города. Однако, как считает г-н Мушкарев, туристы всегда ориентируются «на человека в форме».
Если МВД даст «добро» инициативе комитета по развитию туризма, то специальное подразделение заработает в Северной столице уже в 2017 году во время Кубка конфедерации. Приоритетом туристической полиции будет обеспечение безопасности в местах скопления туристов.
О важности создания новой службы безопасности туристов в Петербурге говорят еще и в связи с ростом туристического потока. В прошлом году город на Неве принял 6,5 млн туристов, в этом году этот показатель может достичь уже 7 млн человек.
Отметим, что туристическая полиция создана в ряде стран, для которых туризм является важной статьей дохода. Например, такие подразделения есть в Греции, Египте, Тунисе, Южной Корее, Малайзии и Таиланде.