Испания: Экологи вступили в борьбу с каменными пирамидками Экоактивисты Балеарских островов решительно выступили против традиции, которая появилась на Майорке в конце 1990-х годов. Тогда у влюбленных пар стало модно выкладывать на пляжах небольшие курганы из собранных на пляже камней. Курганы, по мнению влюблённых, должны были служить символами любви, но стали, по мнению экологов, признаком экологического бедствия.
Традицию выкладывать из камней пирамидки, подхватили многочисленные туристы, и сегодня каменные пирамиды можно увидеть по всему архипелагу: от Форментеры до Менорки и Ибицы. На первый взгляд ничего плохого в этом нет, но экологи называют эти рукотворные курганы не иначе как «заразой», которая захватила Балеарские острова, а теперь перекинулась и на Галисию. Специалисты считают, что подобные «мегалиты» губительно влияют на хрупкую экосистему архипелага. Ради создания никому не нужных пирамид тысячи туристов разрушают береговую линию, которая и так подвержена сильнейшим волнам и ветру. Конечно, балеарские пляжи не изменятся в одночасье, даже если каждый отдыхающий переложит пару-тройку камней с места на место, но в долгосрочной перспективе такое вмешательство в естественный ход событий может иметь печальные последствия для флоры и фауны архипелага.
Экологи уже начали просветительские кампании в самых туристических зонах островов, чтобы объяснить туристам, почему даже малейшее изменение природного баланса может со временем обернуться катастрофой.