Грузия: Крепость Нокалакеви восстановят к 2020 году Музей-заповедник Нокалакеви (Западная Грузия) обретет новую жизнь после восстановительных работ стоимостью в 14 миллионов лари (более шести миллионов долларов), которые профинансирует правительство Грузии.
Восстановительные работы Нокалакеви начались в 2016 году и завершатся в 2020. В этом году на ремонтные работы выделены 1,3 миллиона лари (более 565 тысяч долларов). Нокалакеви являлся в античной эпохе политическим центром Колхиды (Эгриси).
Согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель) Эгриси Куджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города – Цихегоджи. Греческие источники более позднего времени именуют этот город Археополисом (что означает "старый город", по-грузински "Нокалакеви"). По утверждению некоторых историков, именно на месте Нокалакеви находился мифический город Айя, откуда Ясон, Медея и аргонавты похитили золотое руно.
Резиденция царей Эгриси была расположена на 20 гектарах земли и состояла из трех частей: нижняя часть города, участок на вершине для гарнизона и внутренняя крепость, расположенная на горе. Город был окружен тремя стенами, построенными IV, V и VI веках.
В результате археологических раскопок, проведенных на этой территории в разное время, были найдены ограда, остатки дворцов царей Эгриси IV и VI веков, царские и гражданские бани, водохранилище, тайный тоннель, купольный храм святых "Сорока мучеников" VI века.
На сегодняшний день здесь функционирует археологический музей, в котором представлены артефакты, обнаруженные на территории Нокалакеви и датируемые II тысячелетием до нашей эры.