Грузия: У Верхнего Ларса открылся эвакуационный коридор Завершилось строительство эвакуационного коридора на склоне горы близ ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" (грузино-российская граница), сообщили в департаменте автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.
"Подобный проект осуществляется в Грузии впервые. В случае стихии, эвакуационный коридор обеспечит безопасное передвижение людей, пользующихся автомобильной дорогой Мцхета-Степанцминда-Ларс и сотрудников таможенно-пропускного пункта, из зоны стихии до места эвакуации", — отмечено в сообщении.
Эвакуационный коридор длиной 208,8 метров и шириной более 2,2 метров начинается от территории таможни и заканчивается у монастырского комплекса Святых Архангелов, где обустроена специальная площадка. В случае стихии, эвакуация людей из этой площадки осуществится с помощью вертолёта. Строительные работы начались в июне 2015 года. Стоимость проекта составляет примерно 1 миллион 730 тысяч лари (около 752 тыс. долл.). В настоящее время движение на этом участке разрешено в период с 5:30 утра до 20:00 вечера. При этом для всех видов автотранспорта действует специальный режим: запрещено одновременное движение во встречном направлении грузовых машин; запрещена остановка; в случае интенсивных осадков передвижение автотранспорта будет запрещено.