Россия: Сочи готовится к кинофестивалю С 10 по 16 декабря в Сочи пройдёт международный кинофестиваль Sochi International Film Awards (SIFA), сообщает Администрация Сочи. Предполагается, что официальные церемонии будут проходиь в Зимнем театре, а конкурсные просмотры в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa.
Идея проведения кинофестиваля принадлежит Любови Балаговой. Инициативу о проведении международного кинофестиваля в Сочи поддержало Министерство культуры РФ и представительство МИД России в Великобритании. Также организаторам фестиваля намерены оказать поддержку известные политики и крупные бизнесмены.
Участником SIFA может быть кинематографист из любой страны, разделяющий идеологию и цели кинофестиваля.
Символ фестиваля – Ирида. В древнегреческой мифологии Ирида (Ирис) – вестница олимпийских богов, посредница между богами и людьми, разгоняющая облака и приносящая радугу. Теперь этот мифологический образ станет символом разрушения «облака» страха, ненависти между людьми разных национальностей и надежды на изменение мира к лучшему.
Главный приз – статуэтка «Ирида». Обладатель главного трофея SIFА примет участие в проекте «Неделя российского кино» в рамках кинофестиваля Raindance Film Festival в Лондоне.
Кинофестиваль планируется проводить ежегодно, а Сочи выбран потому, что в последние годы красивый и популярный курорт стал важным спортивным и культурным центром России.