Россия: Колесницу кочевников нашли на Ставрополье Группа археологов во время раскопок под строительство газопровода в Петровском районе Ставрополья обнаружила уникальное захоронение, возраст которого оценивается в 4 тысячи лет, сообщил NewsTracker в пятницу представитель научно-исследовательского института археологии и древней истории Северного Кавказа.
Погребение датируется примерно двухтысячным годом до нашей эры. В нем обнаружена целиком сохранившаяся колесница с останками усопшего кочевника.
«Уникальность находки в том, что колесница целая. Это фантастическая удача, потому что раньше находили только фрагменты — оси, куски повозки. Теперь можно будет увидеть древний механизм целиком — как его строили, как соединялись детали, как все это работало», — пояснил собеседник.
По его словам, сохранности находки способствовал засушливый климат.
Кроме самой колесницы, ученые планируют исследовать климат, местную фауну и даже характер осадков той эпохи. Изучение находки может занять до трех лет, после чего она станет музейным экспонатом. Где будет выставлена древняя колесница, пока неизвестно.