Италия: Милан привлекательнее Рима Милан "кладет Рим на лопатки". Третий год подряд число туристов, побывавших в Милане, превысило число гостей столицы.
После того, как в столице Ломбардии завершилась Всемирная выставка Expo, Милан нисколько не потерял свою туристическую привлекательность. Об этом и многом другом рассказал мэр Милана Джузеппе Сала, выступая перед директорами промышленных предприятий Ломбардии. Сала сравнил достижения Милана с римскими. Как уже было сказано, число посетителей Милана превышает количество гостей Рима третий год подряд. В 2016 году Милан посетят более 7,7 миллионов туристов, что ставит город на четырнадцатое место в мировом рейтинге самых посещаемых городов планеты (по данным MasterCard Global Destination Cities Index 2016). В Европе Милан опережают только Лондон и Париж.
Согласно тому же рейтингу, опубликованному в сентябре, столица Италии находится на два места позади Милана, на шестнадцатой позиции, с чуть более 7 млн. прибытий в гостиницы (плюс туристы, которые выбирают альтернативные структуры, такие как B&B, хостелы, агротуризмы и т.д.). Количество туристов в Риме упало, по сравнению с предыдущими годами. В период с 2011 по 2015 год поток увеличивался, в среднем, на 5% за год, однако в 2016 году скачок был совсем незначительным: всего на 1%. И это, несмотря на юбилей Милосердия, объявленныйи в ноябре прошлого года (в качестве сюрприза) Папой Франциском.