ЮАР обещает россиянам трехмесячный «безвиз» Власти ЮАР намерены разрешить российским туристам безвизовый въезд на 90 дней. Сегодня, чтобы отправиться в путешествие в эту страну, россиянам приходится лично подавать документы на визу в посольстве ЮАР в Москве. По оценке туроператоров, облегчение визового режима простимулирует российский турпоток на данном направлении, которое славится своим пляжным отдыхом, природными парками и сафари.
Власти Южно-Африканской Республики работают над облегчением визового режима для граждан РФ. Как сообщила глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане, в стране уже были введены десятилетние визы для руководителей российских компаний. В перспективе ЮАР хочет еще больше пойти на сближение с РФ, тем более, что Россия является партнером ЮАР в группе БРИКС.
В МИД ЮАР заявили, что введение безвизового режима для граждан РФ возможно с февраля 2017 года. Согласно официальной статистике африканского государства, в 2015 году страну посетили 15 тыс. российских туристов.
Комментируя возможную отмену виз для россиян, туроператоры говорят, что это поможет оживить туропоток на направлении, который упал с середины 2014 года, когда была разрешено только личное обращение за визой. Данная мера фактически отсекла от туров в ЮАР туристов из дальних регионов, поскольку в России это можно сделать лишь в посольстве, находящемся в Москве.
«Спрос на ЮАР существенно снизился, когда ввели личную подачу документов на визу. Многие туристы просто не хотят связываться с вопросами оформления, но из-за принятых правил, операторы ничем не могут помочь в этом вопросе. Поэтому туристы выбирают другие направления», - сообщила «Вестнику АТОР» Кристина Назарова, менеджер департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс». По ее словам, процесс осложняется еще и тем, что южноафриканские консульские работники нередко довольно придирчиво рассматривают поданные документы. Поэтому туроператоры очень ждут отмены правила личной подачи.
Как отметила г-жа Назарова, чаще всего по ЮАР поступают запросы на бюджетные туры с минимальным набором услуг. Например, туристы отказываются от экскурсий, изучая достопримечательности самостоятельно.