Испания: Барселона увеличивает охраняемую зону исторического центра Барселонская мэрия одобрила план сохранения исторического центра Сант-Андреу-де-Паломар и выставила проект на всеобщее обозрение в расчете на получение комментариев, замечаний и возможного последующего внесения каких-либо поправок. Главной целью разработчиков является сберечь старинные фасады зданий и имеющиеся зеленые пространства, которые представляют не только исторические наследие, но и туристический интерес.
Городское пространство, включенное в этот план и расположенное в границах улиц Ignasi Iglesias, Grau, Gran de San Andreu, Meridiana и площадью Orfila, занимает площадь в 27 гектаров.
«Историческая версия архитектурной и градостроительной композиции старых частей города – это наша память, наследие предков. И потому мы обязаны относиться к нему максимально бережно», – отметила в интервью изданиюLa Vanguardiaзаместитель мэра Барселоны по вопросам экологии, городского устройства и движения транспорта Жанет Санс.
Особое внимание в плане уделено сохранности зданий, построенных до 1897 года – даты, когда Сант-Андреу-де-Паломар был включен в состав Барселоны. Газета отмечает, что на настоящий момент под защитой государства находится 48% площади исторического центра. Реализация программы позволит увеличить охраняемую зону еще на 10% в целом под охраной государства окажется 130 зданий с прилегающими к ним участками.