Россия: Петербург просит дать безвизовые 72 часа всем туристам Комитет по развитию туризма при поддержке Георгия Полтавченко готовит обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой распространить 72-часовой безвизовый режим для прибывающих в город иностранцев на все виды транспорта. Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарёв.
По словам Мушкарёва, сейчас ведётся работа по приданию Петербургу особого статуса с точки зрения визовых послаблений. Власти хотят сделать Петербург «пилотным городом, где был бы введен 72-часовой безвизовый режим для пассажиров, прибывающих всеми видами транспорта», сказал Мушкарёв. Сейчас это правило распространяется лишь на тех иностранных туристов, которые едут в город на паромах и круизных судах. Правительство Петербурга уже обратилось в МИД России с предложением активизировать работу по вопросу безвизового пребывания на период 72 часа для авиапассажиров.
Второе направление, над которым работает город, – возможность выдавать иностранным гражданам электронные визы. Такую возможность получил специальным указом президента Владивосток в статусе «свободного морского порта» - проект заработает в следующем году. Аналогичную практику, заявил Мушкарёв, планируется распространить на Петербург.