Авиакомпании сами провоцируют дебоши в самолётах? Несмотря на принимаемые по отношению к авиадебоширам строгие меры, вплоть до тюремного заключения, количество дебошей в воздухе не снижается, а растёт год от года. Авиакомпании и представители аэропортов склонны винить в этом алкоголь, но американские учёные выяснили главную причину — недостаток личного пространства, пишет The Telegraph.
В нынешние времена человек, купивший билет в эконом-класс, чувствует себя зажатым, как в автобусе в час пик. Желая сделать рейсы более прибыльными, авиакомпании заказывают более узкие кресла, устанавливают их плотнее, отбирая у пассажиров личное пространство. Как заявила профессор психологии Стелла Лоуренсо из Института Эмори (Атланта), разным частям тела требуется разное количество свободного пространства, и на уровне глаз эффект тесноты проявляется самым жёстким образом. Человек может чувствовать неудобство из-за невозможности вытянуть ноги или положить руки на подлокотники, но низко нависающая багажная полка и ощущение недостатка пространства в районе головы может привести к клаустрофобии и к усилению беспокойства, даже если путешественник не склонен к психическим расстройствам.
Ей вторит Мартин Сейф психолог из Нью-Йорка, заместитель директора Центра по лечению фобий, который говорит, что теснота и отсутствие свободного пространства приводят к тому, что человек теряет самообладание и приходит в ярость.
Компания Travelport отмечает, что за последние 2 года среднее количество мест в салоне самолёта выросло со 137 до 142, в то же время, по данным IATA, количество инцидентов в небе выросло с 9 316 в 2014 году до 10 854 в 2015 году (+16,5%). На 1 205 рейсов приходится 1 инцидент, при этом случаи алкогольной или наркотической интоксикации отмечаются лишь в 23% случаев.